Часы

Круглосуточно
Без выходных

Иконка Viber Иконка Whatsapp Иконка Вконтакте Иконка email

Полезные статьи для автомобилистов

Номера на автомобили в Азербайджане

Производство азербайджанских номерных знаков ведется согласно установленным государственным требованиям.

Каждая табличка имеет уникальный набор букв и цифр. Они применяются для того, чтобы идентифицировать транспортное средство, которое находится в коммерческом или частном владении. Раньше номерные знаки изготавливались в соответствии со стандартом, действующим для всех стран СССР.

Как менялись номера в Азербайджане?

После того, как Советский Союз перестал существовать, парламентарии приняли решение перейти на использование номерных знаков образца «2ЦБ3Ц az». В первой цифре указывается район проживания владельца. Далее в 1993 году было принято решение повторно поменять стилистику номерного знака.

  1. Количество буквенных обозначений увеличилось в два раза.
  2. Информация, содержащаяся в цифрах, теперь разделяется с помощью дефиса.
  3. Код страны теперь располагается в самом начале пластины.

Сегодня практикуется производство номеров с наличием флагов. Это способствует более быстрой идентификации страны регистрации транспортного средства. В современном азербайджанском номере присутствует прямоугольник, играющий роль защитной эмблемы.

Разновидности номеров для автомобилей в Азербайджане

Для каждого типа транспортного средства предусматриваются свои номерные знаки. В Азербайджане таблички разделяются на несколько разновидностей в зависимости от того, для чего предназначается машина.

  1. Номера для прицепов, автобусов и автомобилей. Изготавливаются в формате белой пластины, на поверхности которой присутствуют символы черного цвета. Имеют такой вид: 2Ц-2Б-2Ц «AZ». В первой паре содержится информация о коде региона, буквы указывают на серийный номер знака. В левой части выделили место под флаг, в правой – под код страны.
  2. Номера для такси. Здесь табличка имеет синий фон, на котором присутствуют белые символы. Этот формат является универсальным, при этом сама серия начинается с буквы «Т». Ее наличие является обязательным.
  3. Мотоциклы. На белом фоне информация нанесена черным шрифтом. Регистрационный номер имеет двухрядное исполнение – в верхнем ряду указывается регион регистрации, в нижнем ряду есть три цифры. Верхняя левая часть содержит символику влага.
  4. Спецтехника. Здесь предусматривается такой же формат, как и для мотоциклов. Единственным отличием является место указания района регистрации – в верхней части. Все остальные символы внизу разделены с помощью дефиса.
  5. Транзитные автомобили. Формат стандартный – фон белый, символы черные. Разделения отсутствуют, формат – в ББЦЦЦ. Далее подается зеленая полоса, имеющая дробь. Вверху указывается «AZ», внизу – транзитные символы на латинской раскладке. Всегда номер включает в себя регистрационный район автомобиля.
  6. Правительственные машины. Цвета те же, но государственный флаг расположен по центру, а в символах отсутствуют дефисы.
  7. Дипломатический транспорт. Фон – красный, обозначения – белые. Формат здесь такой: Б(Б)ЦЦЦЦ(Ц). Знак «AZ» внизу слева.
  8. Военные автомобили. На белой табличке черные символы наносятся в формате БЦЦЦББ. Хотя пластины в других странах выглядят иначе.

Поскольку номерные знаки автомобилей имеют свои отличительные особенности, теперь определить назначение транспортного средства гораздо легче. Именно для упрощения идентификации и было придумано несколько разновидностей.

Заказ услуги

Заказ услуги

Спасибо за Ваш заказ. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заказ обратного звонка

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказ обратного звонка

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение было успешно отправлено