Часы

Круглосуточно
Без выходных

Иконка Viber Иконка Whatsapp Иконка Вконтакте Иконка email

Полезные статьи для автомобилистов

Цифры и буквы в российских номерных знаках

Благодаря номерному знаку можно узнать всю актуальную информацию о транспортном средстве.

На территории Российской Федерации выдача государственных номерных табличек ведется в определенном порядке, а сама деятельность подлежит обязательной государственной сертификации.

Учитывая ряд требований, предъявленных действующим государственным стандартом, производство номерного знака ведется в формате пластины, имеющей различную длину, на поверхность которой наносится комбинация из цифр и букв. Важно отметить, что в регистрационных знаках, используемых на территории России, применяются только 12 литер алфавита. Сюда входят следующие: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х.

Особенности формата

Российские автомобильные номера располагаются по симметричному принципу – три цифры и три буквы. В самом начале указывается буквенная серия государственного назначения, и только после нее уже следуют цифры, указывающие на номер зарегистрированного автомобиля. В правой части выделено место под размещение блока национальной символики. В самом верху указывается региональный код, затем код страны, а под ним уже флаг Российской Федерации.

Производство табличек ведется исключительно с применением алюминия, на каждой номерной пластине должна присутствовать защитная маркировка.

Коды регионов

Для каждого российского региона парламентарии выделили четкую алгоритмическую базу чисел, благодаря чему определить транспортное средство становится гораздо проще.

В 1993 году появился узаконенный двухзначный образец государственных знаков, позволяющий определить код региона. На период появления такого нововведения их было только восемь. Затем количество транспортных средств стало большим, чем нормы обозначений. Поэтому спустя пять лет была введена девятка, но и она использовалась недолго. Автомобильная промышленность продолжала активно развиваться, вследствие чего было принято решение пользоваться трехзначным числом, чтобы пронумеровать региональные коды. Это и позволило решить проблему.

Особенности классификации автомобильных номеров

Все номерные знаки транспортных средств, согласно нововведениям, принятым в 2008 году, имеют специальную маркировку. На тыльной стороне номера присутствуют обозначения, оформленные крупным шрифтом.

  1. Номерные знаки выполнены в формате стандартного образца.
  2. Государственные номера, предназначенные для установки на прицеп, имеют сначала две буквы для обозначения, а затем четыре цифры.
  3. Российские номера для мотоциклов имеют квадратную форму. В верхней части присутствуют четыре цифры, а внизу – две буквы с указанием кода региона и страны регистрации.
  4. Номера транзитных автомобилей имеют сначала две буквы, за которыми идут три цифры. После них указывается одна буква.
  5. Номера автомобилей, находящихся на содержании в МВД, имеют синий фон, на котором символы выгравированы в белом цвете.
  6. Автомобили с российскими номерными знаками, использующиеся для транспортировки дипломатических групп, оформлены на ярко-красном фоне, на которых изображены белые знаки.
  7. Государственные номера для военной техники имеют стандартную форму, но при этом табличка имеет черный фон, а знаки изображаются белым цветом.
  8. Общественный транспорт оснащается желтыми номерами.

Производство номерных пластин ведется в соответствии с нормативными требованиями стандартов ГОСТ.

Заказ услуги

Заказ услуги

Спасибо за Ваш заказ. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Заказ обратного звонка

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказ обратного звонка

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение было успешно отправлено